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jueves, 12 de octubre de 2017
RESTAURANTE PARRILLADA PALENQUE, AVD. DE MIRÓN BERTOA 77 CARBALLO EN (LA CORUÑA). TIPO CARTA Y (MENÚS LOW-COST) TEL. 981 1700374
Bernard y las crónicas viajeras en casas de comidas.
El restaurante parrillada palenque está ubicado, en la salida de una rotonda en la entrada a Carballo, a pie de la carretera AC-552 que viene de La Coruña en el lateral derecho. Está montado sobre un altillo y se accede por una pequeña escalera de obra, que se hace difícil la entrada a personas con movilidad reducida. Tiene una estupenda terraza con cubierta y acristalada y si no fuera porque está muy cerca de la carretera, donde el tráfico es continuo y molesta un poco, el ruido de los vehículos que pasan. Pero aun así se disfruta sentado en ellas por estar sentados en las mesas en una posición dominante del entorno. Para aparcar no hay problemas porque se tienen espacios libres en los alrededores.
La decoración es austera tipo mesón, con mesas de madera estilo provenzal sin vestir, con manteles desechables en el comedor de barra, con unos biombos para crear una cierta intimidad (Tiene aforo para 12 comensales). Y en el comedor principal está montado con mesas vestidas de telas en caída y manteles y servilletas de paño (Tiene aforo para 28 comensales).
Hacen una distinción o diferencia para ubicar a los clientes en los comedores (Que no comparto, ni estoy de acuerdo) entre los clientes de menú y los de cartas. Disponen de lamparas de brazos imitación a hierro forjado en los techos de barra y comedor de barra.
La barra es larga, forrada de madera y está bien equipada. Dispone de congelador para copas frías, y te pueden servir café de pota en las tradicionales tazas de barro gallego.
Junta al lateral de la barra esta la parrilla, que es amplia y del tipo esquinero. El cocinero responsable de ella, se ve que lleva tiempo haciendo esta tarea, por lo bien que procesa las carnes y los pescados en la parrilla.
Los servicios no son muy grandes pero están alicatados con azulejos claros que le da mucha luminosidad. Están muy limpios y el de caballero dispone de urinario vertical.
La cocina está ubicada en el fondo y la limpieza es muy aceptable, se nota la mano de una mujer cocinera con oficio y disponen de las prendas necesarias para manipular los alimentos. La vajilla y la cubertería son de estilo moderno.
Cuentan con salsas especiales previamente preparadas para las carnes a la brasas.
Lo que no veo tan aceptable, son las bandejas metálicas para las carnes y los pescados, se quedan un poco anticuada y no son tan higiénicas como las de porcelanas o cerámicas para su limpieza.
La uniformidad del personal es la adecuada, en blanco y con protección en la cabeza para la recogida del pelo. El comportamiento del servicio de mesas es rápido y están atento a cualquier requerimiento de los comensales, el trato es servicial, cordial y amable en todo momento. Jaime se desvive por complacer a todos.
Para el menú low-cost de 10 €, no hay mucha variedad para escoger, 2 platos de primero y 2 platos de segundo, en el día de hoy disponían de primero ensalada mixta o ensaladilla y de segundo arroz con verduras o caldeirada de pescado, con pan de boya gallega, bebida, postre y café.
También dispone de un menú de fin de semana por 25 €.
Los martes cierran por descanso del personal.
La especialidad de la casa están en las carnes varias que cocinan, como criollos, churrascos, chuletones y en los pescados frescos de la costa, todos hechos a la parrilla. Los platos salen de la cocina bien de ejecución pero poco generoso.
También cuenta con carnes especiales de ternera a la parrilla (Denominada Black Angus). Que es una carne resultante de la fusión de dos razas, una negra y otra colorada, y tiene la particularidad que son reses para generar carnes y no disponen de cuernos, es originaria de Escocia.
En los platos a la carta vamos a sacar una relación en conjunto y después haremos una media de coste:
Arroz meloso con bogavante, costilla de cerdo a la parrilla, almejas a la marinera, mus de chocolate casero, tiras de patatas fritas, zamburiñas en salsa, caldeirada de merluza, tarta de chocolate, lubina salvaje a la brasa, churrascos variados, pulpo a la gallega, vieiras en salsa, chuletón de ternera a la parrilla, bogavante a la parrilla, bacalao a la parrilla, chuletas de ternera (Black Angus),criollos a la parrilla, rape a la parrilla, croquetas casera, ensaladilla rusa, marisco variado al vapor, tortilla de patatas de Coristanco, cochinillo al horno, fanecas a la parrilla, flan de huevo casero, chuletón de ternera a la parrilla, mejillones al vapor, callos a la gallega, rodaballo a la parrilla, chuletas de ternera gallega a la parrilla.
Como se ve en esta relación la variedad de platos es amplia y depende también de la temporada. Sacando aleatoriamente algunos precios de la carta para valorar un promedio (caña 1,80 / tarta de chocolate 4,50 / botella de agua de 1 litro 3 € / crema de orujo 2,50 / ensalada mixta 3 € / café 1,20 / croquetas caseras 7,0 € / zamburiñas a la parrilla 12,0 € / churrasco de ternera 13,0 € / churrasco de cerdo 11,50 € / tiras de patatas 1,20 € / pan de boya 1,20 € / criollo la unidad 1,20 € / ensalada normal 2,50 €/ copa de vino 1.906 2,10 € ). El precio a la carta a mí me sale un promedio de 38 € por comensal sin IVA, un poco caro, contando con la calidad de los productos que son excelentes.
Pero a pesar de las buenas cualidades que tiene este restaurante. Son muchas las competencias en el sector de la hostelería y hay otros establecimientos del mismo nivel por la zona, que utilizan la misma calidad y frescura de géneros, y los precios son más razonables. (Si bajaran los precios de la carta seria la repera). En cuanto al menú (low-cost), de 10 €, lo veo pobre y escaso. Estos por el contrario si lo subieran un poco de precio, conseguiría más variedad de platos a escoger y con más cantidad de comida, ganaría mucho el menú (low-cost). En el capítulo de las recomendaciones tengo que decir que este restaurante dispone de todos los mimbres para triunfar de lleno, pero necesita equilibrar los precios, si lo hace, casi seguro que consigue llenar los comedores todos los días y cabe la posibilidad de que tuviera que montar turno para los comedores.
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