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jueves, 30 de marzo de 2017
MESÓN SUSO EN ARTEIXO, LA CORUÑA, UN RESTAURANTE MIXTO (CARTA / MENÚ), TIPO LOWCOST MENÚS, CON TERRAZA EXTERIOR.
BERNARD (CRÓNICAS VIAJERAS EN CASAS DE COMIDAS LOWCOST). (21 / 02 / 2.017). Soy un fanático de éstos mesones y en éste particularmente más, y para ser justo y equilibrado en mi opinión, tengo que hacer un capítulo aparte, porque yo estuve viviendo muchos años en la casa de dos plantas del al lado, de la Sra. Esther. Cuando el edificio donde se ubicó finalmente el mesón era tan solo un terraplén y en aquella época me servía de aparcamiento. Por ese motivo tengo un poco de nostalgia al hablar de él. El mesón está ubicado en la rotonda de entrada al polígono de Sabón, en el número 1, y hace esquina con la travesía de Oseiro. Es decir, el restaurante es de los denominados esquineros, con mucha luz interior por la gran cristalera de la fachada. La decoración no es típica de los mesones al uso, quitando la cabeza de toro disecada que mato José tomas, y que está colgada en la pared, es lo más parecido que he visto a una cafetería. El establecimiento interiormente es más bien pequeño, porque la imagen que proyecta desde el exterior, da la sensación que es más grande, y al entrar, sorprende un poco al cliente. Ahora bien, está todo muy bien aprovechado. El comedor está dividido en dos partes, una más reservada y otra frente a la barra, las mesas están vestidas a medias, y se debería mejorar para darle al local más vistosidad. La barra y la cocina da una buena sensación de limpieza, El personal es de trato cordial y amable y se le ve mucho oficio. Los servicios están bien, pero los veo muy estrechos, dispone de urinario vertical el de caballeros y dispensador de gel en ambos. La entrada tiene un problema, hay un escalón y no dispone de rampa, por lo que se hace difícil la entrada a personas con movilidad reducida. La terraza exterior está bien, pero es muy ruidosa dado la cantidad de vehículos que pasan por delante para acceder al polígono. Quizás por las noches en verano sea una delicia estar ahí, ya que el tránsito de vehículos se reduce mucho y esas noches son las más apropiadas para disfrutar de ella. El horario es de 7 de la mañana hasta las 12 de la noche, excepto los sábados, por lo tanto, se puede cenar sin problemas. Ahora vamos a valorar las comidas: Es bien sabido la fama que le precede desde hace mucho tiempo al establecimiento, en las recetas de pescados y mariscos. Y sin quitarle mérito, mi opinión al respecto, es que la materia prima la tiene a tiro de piedra, y los proveedores te lo llevan casi a la puerta, también es verdad que los demás restaurantes de la zona cuentan con esto también a su favor y no lo utilizan con la misma eficacia en calidad y precio que el Mesón. Tampoco se puede garantizar, que todos los productos sean de la zona, porque sin ir más lejos, en las cetáreas cercanas muchos productos son importados y las lonjas no dan para tantos productos frescos a un precio asequible para los menús. O lo que es lo mismo algunos son refrigerados y no dejan de ser por ello buenos. Aunque muchos no somos capaces de distinguirlos, porque a veces las manos de un buen cocinero o cocinera en la elaboración de un plato tradicional hacen milagros. Tengo que decir que la cantidad de comida en los platos es aceptable y la presentación podría mejorar un poco, no todo el mundo delante de un buen plato de marisco o pescado sabe cómo degustarlo y me explico. De todo es conocido la dificultad que tienen éstos productos por las carcasas, las raspas y las cascaras, de consumirlo. El personal de cocina y las camareras también podría facilitar ésta tarea a los clientes, sin lugar a dudas que ésta labor repercutiría mucho a favor del prestigio del Mesón.
Vamos a seleccionar por grupo las comidas: Mariscos, pescados, carnes, raciones, tapas y lowcost menús. Podemos encontrar toda la gama de mariscos de cascara y cefalópodos de calidad y a buen precio en comparación con otros restaurantes, pero éste género se sale del lowcost, naturalmente, Nécoras, centollas, buey de mar, mejillones, bogavantes, navajas, almejas, percebes, langostas, ostras, camarones, cigalas, pulpo, lubinas, lenguados, rape, bacalao, etc. Todo lo típico de la costa gallega. También la variedad de las carnes es muy amplia y le dan el mismo mimo a la preparación, que con el marisco y el pescado. Aunque a veces…que por otro lado es normal, no se acierte del todo, con el punto de ejecución de algunos platos. Las opciones para el día de hoy en el lowcost menús con coste de (9.90 €), excluido el café que se paga a parte (Esto lo veo una equivocación por parte de la dirección del local), es preferible incluirlo en el coste del menú, aunque suba un poco más…que cobrarlo a parte (Esto daña la imagen del Mesón). En el menú va incluido, el pan de boya, la bebida, cerveza o vino de la casa, Lo primero que hay que decir, que en la cocina de hoy en el menú se han olvidado de preparar algún plato con productos del mar, para hacer honor a la fama que lo identifica ante el público y que es el buque insignia de la casa. ¡Comprobadlo! De primero a elegir entre (sopa de fideos, guiso de lentejas, ensalada de pasta o ensalada mixta). De segundo a elegir entre (jamón asado, pollo al ajillo, codornices en salsa o pinchos morunos). Como veréis en el menú de hoy no hay nada con sabor a mar.
Después hay un menú especial de (16 €). Que sí lleva algún plato con sabor a la costa. La fama hay que ganársela día a día, y no dormirse en los laureles, hay que mantener un poco más el equilibrio de los platos por el prestigio de la casa, aunque estos platos sean de lowcost. Salgo del restaurante con mi devoción nostálgica del sitio, algo tocada, y a pesar de eso tengo que decir que la comida con algunos matices, me ha dejado satisfecho, pero con una duda de preocupación. A pesar que tienen todos los elementos para ser punteros en su género, y que los platos en relación calidad precio son todo un lujo, hay que corregir cosas y mirar al futuro con la mente más despierta. Porque la competencia es cada día más exigente. Esperando que se rectifiquen las anomalías por el bien del local, de sus trabajadores y de la clientela. Hoy lo recomiendo encarecidamente, mañana no sé, pero esa incertidumbre, no despeja mi duda y por el afecto nostálgico que le proceso, es por lo que me permito sugerirles, que miren alrededor, porque yo le veo con una tendencia bajista, bien por la rutina o, yo que sé, pero puede ser el momento de coger el timón (Depende de la dirección y de los profesionales).
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